ANEMIA
Beberapa orang mungkin mengalami gejala
seperti lesu, mudah lelah, muka-mata-warna kulit pucat, kadang
berkunang-kunang/ pusing, tubuh terasa berat untuk beraktifitas. Itu mungkin
disebabkan gangguan anemia pada tubuh yang mungkin disebabkan oleh rendahnya
tensi darah atau Hb seseorang.
Penderita anemia secara umum yang mengalami
kekurangan zat besi dianjurkan untuk meminum suplemen penambah darah/ zat besi
dan mencukupi kebutuhan makanan yang mengandung banyak zat besi. Beberapa makanan
yang sering dianjurkan oleh orang di masyarakat kita antara lain:
·
Daging merah
Dengan menkonsumsi daging merah dari
ayam, kambing, sapi atau dari hewan lainnya bisa turut memenuhi asupan zat besi
bagi tubuh manusia. Beberapa orang ada yang suka mengkonsumsinya dengan disate,
ada pula yang dimasak sesuai selera.
·
Ikan air tawar
Ikan air tawar yang masih segar juga
bisa turut memenuhi kebutuhan zat besi dan protein bagi tubuh manusia.
Daging dan ikan sebaiknya dimasak sampai
matang dan usahakan untuk memilih bahan yang segar untuk mengoptimalkan adanya
kandungan zat besi di dalamnya.
·
Kacang Hijau
Selain dengan mengambil sari-sari kacang
hijau dari air rebusannya, bisa juga dengan menambahkan beberapa bahan lain
seperti :
- Kencur
- Daun
sereh
- Jahe
- Gula
merah
Lalu
dimasak sampai mendidih sampai kacang hijau pecah dan bisa dikonsumsi pada saat
hangat dengan rasa yang lebih nikmat. Ini juga menjadi alternatif pilihan bagi
orang yang menghindari untuk mengkonsumsi santan yang biasanya sering digunakan
orang untuk memasak kacang hijau.
·
Pucuk daun ubi jalar ungu
Pucung daun ubi jalar ungu atau lung (jawa) juga dipercaya masyarakat di
daerah jawa bisa membantu kesehatan bagi penderita gejala anemia. Secara umum
ada beberapa orang yang suka mengkonsumsinya dengan mencampurkannya pada
masakan sayur bening dan ada pula yang menganjurkannya digunakan untuk membuat
minuman:
- 2
pucung daun ubi jalar ungu, segar
- cuci sampai bersih
- taruh
kedalam gelas, lalu siram air panas
- tambahkan
1 sendok madu
- minum
1/3 gelas untuk pagi, 1/3 gelas untuk siang dan 1/3 gelas untuk malam harinya.
·
Madu kurma/ sari kurma
Sari buah kurma atau madu kurma juga
dipercaya dan dianjurkan bagi penderita gejala anemia untuk menambah kesehatannya.
Secara umum madu kurma adalah sebutan untuk minuman dari sari buah kurma yang
sudah diproses sedemikian rupa sehingga bisa diambil manfaatnya lebih optimal.
Tetapi ada pula yang memang ada beberapa produsen yang menambahkan madu lebah
ke dalam sari buah kurma tersebut atau malah memang madu murni yang diternakkan
disekitar kebun kurma.
Dari beberapa contoh di atas tentunya masih
banyak makanan atau minuman lain yang memiliki kandungan obat bagi manusia yang
tentunya sudah ada yang terbukti secara pribadi pada diri seseorang, terbukti
secara medis atau terbukti menjadi anjuran pada suatu masyarakat. Dari
kesemuanya itu tentulah bijak kita untuk selalu berikhtiar selalu memakan
makanan dan memilih minuman yang baik lalu mengolahnya dengan baik sehingga
menjadikan kebaikan pula bagi kita dan keluarga kita. Jika kita sudah
berikhtiar dengan segala apa yang baik yang disediakan oleh Allah SWT dan
dengan ridho yang diberikan-NYA atas do’a yang kita selalu panjatkan tentunya
semoga kita akan diberikan kebaikan kesehatan.
No comments:
Post a Comment